Банные печи

Для дома

Банная печь на дровах
Банная печь на дровах

Традиционный выбор для загородного домовладения. Это настоящая русская банная печь с трубой дымохода. Дым не попадает в парную, отсюда и название – «по-белому». Нагретая каменная масса печи гарантирует легкий пар и мягкий жар до 2 суток. Каменная печь для бани создает непревзойденные условия для парения, отдавая лучистое тепло и сохраняя воздух в парной сухим и чистым. Вам легко дышать, этот воздух не встречался с раскаленным железом, поэтому богат кислородом.

Читать далее
Банная печь на электричестве

Технически совершенна. Сконструирована и запатентована нашим печным бюро, аналогов нет. Теперь даже в городских апартаментах, небольших SPA-центрах, зарубежных резиденциях можно устроить настоящую русскую баню. Печь оснащена электронным модулем управления, что позволяет контролировать ее удаленно. Все удивительные свойства каменной банной печи сохранены и улучшены. А это не только легкий пар и целебный жар, но и чистый воздух, печь способна вентилировать парную.

Читать далее
Банная печь на электричестве
Банная печь на газе
Банная печь на газе

Отличное решение в случаях, когда есть газ, нужно избежать дыма от дров, а электрической мощности недостаточно. Топка оснащается автоматизированной газовой горелкой, в остальном конструкция печи очень похожа на дровяную. Естественно, и все достоинства настоящей каменной печи на дровах сохраняются. На газе можно создавать даже большие печи для коммерческих бань, которым требуется повышенная мощность. Отметим, что банная печь на газе совершенно безопасна, ведь растопка и парение не совпадают во времени.

Читать далее
Печь для бани по-черному

Эту печь выбирают подлинные ценители дымовой сауны. Фактически это очаг, обложенный камнями, поверх которого может располагаться чан с водой. Во время растопки дым проходит через парную напрямую, нагревая стены. Перед парением парную проветривают и моют. Легкий пар можно получить только в первые 3 часа, но как же вкусно он пахнет копченым деревом!

Читать далее
Печь для бани по-черному
География работ
Россия
Англия
Швейцария
Испания
Франция
Италия

Почему легкий пар так ценится

Ощутить Легкий пар можно только в традиционной русской бане. Чтобы баня принесла пользу, без Легкого пара не обойтись. Обычная температура в натопленной парной находится в пределах 60-80°С. Пар поддают наплеском чистой горячей воды на раскаленный заряд печи. Если пар – Легкий, Вы не ощущаете при этом никакой обжигающей влажности. Дышать легко, прогреваться приятно.

Получить легкий пар можно только от настоящей (каменной, классической!) русской банной печи. Банная печь для русской бани благодаря закрытой конструкции способна накалить заряд до свечения. При температуре камней 700-900°С пар образуется с характерным хлопком: вода мгновенно увеличивается в объеме в 600 раз. Легкий пар - крайне мелкодисперсный, поэтому влажность совершенно не ощущается.

Тепловое равновесие, достигаемое в парной благодаря нагретой каменной массе печи, исключает циркуляцию воздуха, а значит, не будет горячего сквозняка, ожогов кожи и верхних дыхательных путей.

При этом чистый воздух с улицы, уже подогретый, поступает в зону дыхания, а насыщенный испарениями воздух выводится и утилизируется, мы получим образцовый микроклимат, к которому нужно стремиться.

Согласитесь, что никакая другая печь (например, финская печь для сауны с открытыми камнями) не обеспечит нам праздник жизни: камни «холодные», легкий пар получить невозможно, горячий сквозняк обжигает кожу, тяжелый раскаленный воздух провоцирует воспаление легких. Разумные люди выбирают настоящую традиционную печь для русской бани, проверенную веками. Всё остальное – компромисс.

Банные печи для дома

Настоящая русская баня

283
проекта
189
заказчиков
5
стран
3
награды
6
изобретений
Банные печи для дома

Микроклимат

Исследования микроклимата

Человек воспринимает параметры климатические параметры не по отдельности, а в комплексе. Мы чувствуем лучистое тепло от печи, разность температур у ног и головы, воздушные потоки и многое другое, что вместе называется микроклиматом. Можно ли оценить микроклимат? Конечно, субъективно любой человек сразу же оценит комфорт окружающего микроклимата и будет ощущать последствия его воздействия. Но как его измерить, существуют ли объективные показатели, подобрав которые, мы обеспечим в парной праздник жизни?

Нам поможет традиционное оборудование для метеорологических исследований, а именно - сфера Вернона, шаровой термометр (Horace Middleton Vernon, английский физиолог и исследователь в области условий труда, 1870—1951). В России этот прибор используется для определения индекса термической нагрузки среды (индекс ТНС). ТНС-индекс - это сводный показатель, выраженный в °С, характеризует комплексное воздействие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение). За рубежом с помощью сферы определяют так называемый WGBT-индекс (Wet-Bulb Globe Temperature), также характеризующий действие микроклимата на организм. Значения ТНС-индекса настолько важны, что легли в основу государственных стандартов условий труда, санитарных, строительных норм и ГОСТов. Шаровой термометр характеризует теплообмен нашего тела - путем отдачи тепла в окружающую среду непосредственно излучением с кожи, а также путем конвекции (обдува тела окружающим воздухом).

Итак, мы измеряем температуру сухим, влажным (смоченным) и шаровым термометром - на уровне пола, полока, потолка, затем взвешиваем все параметры и получаем ТНС (WGBT) - особую "температуру комфорта". Что влияет на ТНС в наибольшей степени? Конечно же, температура влажного, а не обычного термометра, поскольку она отражает легкость охлаждения тела через потение. Как мы знаем, высокая влажность затрудняет испарения пота и некомфортна. Наименее важна обычная температура воздуха.

Измерив ТНС на разной высоте от пола, мы усредняем полученные величины. Чем меньше перепад температур, тем более комфортно пребывание в помещении. А чтобы не получить ожоги, циркуляция горячего воздуха должна быть сведена к минимуму.

В ходе проведенных исследований были произведены замеры индекса WGBT в нескольких традиционных парных русских бань с массивными многотонными печами ("Усачевские бани", "Горки-10", "ЛОК Жуковка-2", SPA-бутик «Sante de la Russie» на Мосфильмовской, в частной бане г.Железнодорожный), а также в общественной сауне, оборудованной финской электрокаменкой одного известного бренда.

Чем выше значение индекса WBGT, тем приятнее ощущения. Некоторые характеристики обследованных парных:

  • Частная парная в г. Железнодорожный, габариты примерно 3х4х2,7 м. Печь для русской бани располагается полностью в углу парной. Топка печи длится около 5 часов зимой и 3,5 часа летом. Дальше можно париться до четырех дней в режиме семейной бани. WBGT=56°C.
  • В бане "ЛОК Жуковка-2» УДП процессом руководит парильщик-виртуоз со стажем 35 лет. Он создает такой уникальный пар, при котором 110 градусов по Цельсию вообще не ощущаются, а остановиться париться просто невозможно. Печь создана в 1982 году, работает на газе. Ее чугунный заряд имеет массу 3 тонны. WBGT=57,5°C.
  • "Усачевские бани" Москвы (ул. Усачева, 10). Перед заходом в парную ее готовила команда «дяди Саши». Многие завсегдатаи бани ходят именно на его пар. Об этом говорит переполненная парная и аплодисменты, раздающиеся на каждом заходе. Нам удалось зафиксировать показания прибора во время аплодисментов. WBGT=52°C.
  • Стандартная сауна с электрокаменкой, выполненная по современной финской технологии. Ощущения вполне характерные для подобного рода сооружений. WBGT=33,7°C.

ЗНАКОМСТВО
Постановка задачи
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Цифровое проектирование, дизайн и расчёт стоимости
ПОДГОТОВКА
Комплектация объекта и производственный график
РАБОТЫ
Создание и облицовка печи, отделка парной
СДАЧА
Сдача объекта и подробный инструктаж
ПОДДЕРЖКА
Поддержка на протяжении всего жизненного цикла печи

Неудачные заменители

В прежние времена люди мало знали, но многое понимали. Теперь, скорее, наоборот – все всё знают, но ничего не понимают. Буквально полвека назад баня была буквально безальтернативной. А несколько веков назад в России повсеместно использовались бани по-черному или по-белому, сауны (smoke sauna) - в Финляндии. Конструкции русских бань по-черному и финских саун в то время были практически идентичны. На Руси в городах широко использовались общественные бани, фактически без изменений принципа действия они дошли до наших дней и пользуются огромной популярностью сегодня.

Современная жизнь внесла огромное многообразие в банные процедуры. Примерно в 50-х годах ХХ столетия в области строительства саун произошла, как объясняли финские авторы, революция, которая должна была «похоронить» традиционное устройство саун и парных… Реклама изобретения гласила, что несмотря на дешевизну устройства (имеется в виду железное ведро "с камушками") и простоту эксплуатации, новоиспеченная сауна якобы обладает теми же свойствами: температурой и влажностью. Для измерений использовали термометр и гигрометр. С того момента началось широкое внедрение новой сауны в жизнь….

Готовые конструкции в сборе оказались так удобны для торговли в розницу! Усилиями оборотистых торговцев недорогие устройства прочно заняли место в домах легковерных покупателей.

Но почему-то любители традиционных парных и саун не спешили переделывать свои старые, проверенные веками, конструкции. Если бы все было так просто. Русская баня - это легкий пар и мягкий жар. Подумайте сами - если мы нагреем комнату и поставим туда кипящий чайник - получится ли русская баня? Никогда. Тепловая нагрузка среды будет, по меньшей мере, некомфортна, а то и вредна. Кроме температуры и относительной влажности воздуха, требуется легкий пар, отсутствие циркуляции воздуха в парной, ровное лучистое тепло и равномерная температура.

Мы полагаем, что иных достоинств кроме доступной цены современные ведра "с камушками" не имеют. Судите сами. Металлическая облегченная конструкция, даже если топится дровами, лишена теплоемкости. Эти печи нужно топить постоянно, а это очень опасно - проводить время рядом с мощным источником угарного газа. Кроме того, в помещении парной настоящий дискомфорт создают горячий сквозняк и разница температур у ног и головы. Камни открытые и "холодные" (до 300°С), легкий пар получить невозможно. Вместо здоровья - ожоги кожи, пневмония, головная боль. Много статистики пожаров и отравлений угарным газом. К тому же находиться рядом с работающей печкой просто опасно.

Время показало, что новой сауне не удастся «похоронить» классику.

Банные печи для дома

Неудачные заменители

Тест-драйв
Банные печи для дома

Знание - сила

Принципиальные отличия технологий

  • В настоящей русской парной во время парения достигается тепловое равновесие, то есть все поверхности имеют приблизительно одинаковую температуру. Печь для бани нагревает парную и людей преимущественно лучистым теплом. Циркуляции воздуха в парной нет. Массивная печь создает условия гармоничного прогрева тела, отсутствие циркуляции гарантирует комфорт, а раскаленный заряд способен давать тот самый легкий пар. При поддаче легкого пара температура в парной повышается, а влажность не ощущается - пар-то легкий!
  • Электрокаменки. Здесь ТЭНы, нагретые до температуры 300°С и выше, сообщают тепловую энергию воздуху, который, циркулируя, нагревает предметы (в том числе и тело). Отмечается существенный (до 50°С!) перепад температуры от пола к потолку, являющийся согласно ГОСТ Р ИСО 7243- 2007 одним из признаков вредного производства. Легкого пара не бывает. Поэтому, в попытках поднять WBGT, перегревают печь, пересушивают воздух. Чтобы исправить ситуацию, добавляют искусственный парогенератор - источник тяжелой влажности. Максимум, чего можно добиться такими ухищрениями, это WBGT=35°C. Некомфортно.

Выводы

  • Праздник жизни наступает в парной при значениях индекса WBGT порядка 55°С. Люди счастливы, раздаются аплодисменты;
  • Чтобы получить WBGT=55°C, нужна настоящая традиционная каменная печь для бани. Это легкий пар, целебный мягкий жар, отсутствие циркуляции воздуха в парной, исключительно приятные ощущения от парения.
  • Никакие другие "нагревательные приборы" с задачей не справятся, а вред причинить вполне способны.

Литература

  • Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548—96.
  • Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ.
  • Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.
  • Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. ГОСТ 30494-96.
  • Е.И.Тимофеева, Г.В.Федорович, Экологический мониторинг параметров микроклимата. М., 2007, 212 с.
  • Банхиди Л. Тепловой микроклимат помещений: Расчет комфортных параметров по теплоощущениям человека./ Пер. с венг. В.М.Беляева; под ред. В.И. Прохорова./ -М.: Стройиздат, 1981. – 248 с., ил.
  • International standard ISO 7726, Ergonomics of the thermal environment. Instruments for measuring physical quantities. Second edition, 1998.